Posts Tagged ‘android’

Semenjak kemunculan iPad pada tahun 2010 kemarin, banyak vendor Smartphone mulai mengekor kesuksesan Apple dengan merilis tablet andalannya. Dan bukan rahasia umum juga kalau saat ini terjadi persaingan ketat antara dua Operating System, yaitu Android dan iOS.

Jadi mana ya yang lebih baik??? Tablet Android atau tablet iOS??? Bingungkan??

Kita lihat aja dulu kelebihan dan kekurangan masing-masing tablet tersebut, untuk Android akan diwakilkan oleh Samsung Galaxy Tab sementara iOS ya pastinya iPad. Sekali lagi ini adalah pendapat TS pribadi….

1. Samsung Galaxy Tab

Kelebihan :

  • Konektivitas lebih mudah tanpa melalui software tertentu
  • Browsernya sudah support flash dan bisa langsung melakukan download file
  • Mempunyai fungsi telefoni (bisa telpon dan sms)
  • Lebih ringan dan bisa masuk kantong
  • Banyak aplikasi gratis yang bisa di download di android market

Kekurangan :

  • Layar kecil hanya 7 inchi, kurang nyaman untuk browsing
  • Aplikasi-aplikasi khusus buat Galaxy Tab masih sedikit, kebanyakan masih mengandalkan aplikasi untuk ponsel sehingga resolusi yang ditampilkan agak pecah (kurang maksimal)
  • Kualitas game dan aplikasi belum menyamai App Store

2. Apple iPad

Kelebihan :

  • Layar besar 9,7 inchi, nyaman untuk browsing dan sangat responsif terhadap sentuhan.
  • Aplikasi dan game di App Store jauh lebih berkualitas dari Android Market
  • Interface dari iOS sangat mulus tanpa lag
  • Bahan casing yang lebih berkualitas (aluminium)

Kekurangan :

  • Tanpa flash dan tanpa kemampuan download file
  • Butuh tas untuk membawanya kemana-mana
  • Sinkronisasi harus melalui iTunes
  • Tanpa kemampuan telefoni

Kesimpulan

Tidak ada pemenang disini, semuanya tergantung kebutuhan masing-masing individu.

Anda memilih Galaxy Tab jika :

  • Ingin menggunakannya sebagai handphone selain fungsi tabletnya
  • Anda termasuk seseorang yang sering mendownload file di internet
  • Anda sering bermain game di Facebook
  • Malas membawa tas kemana-mana

Anda memilih iPad jika :

  • Ingin menggunakannya hanya sebagai tablet
  • Hanya menggunakannya untuk browsing bukan download
  • Menyukai game kualitas tinggi di App Store

Simpelnya jika anda ingin kemampuan internet yang maksimal pilihlah Galaxy Tab, jika anda lebih mementingkan sisi hiburan dari aplikasi dan game maka pilihlah iPad.

Android Terbaru dari Motorola

Posted: Oktober 10, 2010 in Mobile Phone
Tag:,
Setelah kesuksesan Milestone dengan Androidnya, Motorola kembali merilis jajaran hape Android terbarunya lengkap dengan MotoBlur.

Motorola FLIPSIDE with MOTOBLUR™
Talk and Standby Time1 up to 315 mins / 288 hrs (WCDMA)up to 440 mins / 288 hrs (GSM)
Bands/Modes WCDMA 850/1900, GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 7.2 Mbps (Category 7/8), EDGE Class 12, GPRS Class 12, HSUPA 2.0 Mbps
Weight 145 g
Dimensions 57.50(x) 109.50(y) 15.00(z)
Size 72 cc
OS Android Éclair 2.1
Battery 1170 mAh
Connectivity 3.5mm, USB 2.0 HS, Corporate Sync, FOTA, Mobile Phone Tools, OMA DM, Wi-Fi Stereo Bluetooth2 Class 2, Version 2.1+EDR
Display 3.1” 320×480 HVGA
Messaging/Web/Apps MMS, SMS, Email (Corporate Sync, Google Mail, POP3/IMAP embedded, Yahoo Mail) IM (Embedded – WVIM), Android HTML WebKit with Flash Lite
Audio FM Radio Receive, AAC, AAC+, AAC+ Enhanced, AMR NB, MP3, WMA v9
Video Capture/Playback/Streaming, H.264, MPEG4, WMV v9
Camera 3 MP, Digital Zoom, Fixed Focus
Memory 256 MB RAM x 512 MB ROM Removable 2 GB Micro SD card (included); Supports 32 GB MicroSD (optional)
Form Factor Touch QWERTY Slider
Antenna Internal
Address Book/Calendar MOTOBLUR (custom solution) aggregates Facebook, MySpace, Twitter and Gmail; Syncs and merges your work contacts, email and calendar
Location Services aGPS (assisted), eCompass

MOTOROLA SPICE
Software Platform Android 2.1
Messaging/web/apps EMS, MMS, SMS, Email (POP3/IMAP embedded), IM (Embedded – WVIM), WebKit with Flash
Audio AAC, AAC+, MIDI, MP3, WMAv10
Video Capture/Playback/Streaming
Camera 3 MP, 8x Digital Zoom, Fixed Focus
Memory 256MB RAM x 512MB ROM – supports up to 32GB micro SD card memory
Connectivity 3.5mm, USB 2.0 HS
Bluetooth (1) Stereo Bluetooth Class 2, Version 2.0+EDR
WLAN WiFi (802.11 b/g)
Location Services aGPS
Form Factor QWERTY slider
Baseband HSDPA 3.6 Mbps; WCDMA 850/1900 or 850/2100 or 1700/2100; GSM 850/900/1800/1900
WCDMA TT/SB Time (2) TT: Up to 7 hoursSB: Up to 230 hours
Size 87.5 CC
Weight 145g
Dimensions 97 y 61 x 16.8 z (mm)
Display 3.0” 240×320 QVGA TFT
Battery 1170 mAh

Motorola BRAVO with MOTOBLUR
Talk and Standby Time1 (up to): 408 mins / 238 hrs
Bands/Modes WCDMA 850/1900, GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 7.2 Mbps (Category 7/8), EDGE Class 12, GPRS Class 12, HSUPA 2.0 Mbps, eCompass/aGPS
Weight 122.00 g
Dimensions 63.00(x) 109.5 (y) 13.30(z)
Size 77.3 cc
OS Android TM 2.1
Battery 1540 mAh
Connectivity 3.5mm, USB 2.0 HS, Corporate Sync, FOTA, NGP, OMA DM, Stereo Bluetooth2 Class 2, Version 2.1+EDR
Display 3.7” 480×854 FWVGA WVGA
Messaging/Web/Apps MMS, SMS, Email (Corporate Sync, Google MailTM, POP3/IMAP embedded, Yahoo Mail) IM (Embedded – WVIM, GTalkTM), WebKit w/ Flash
Audio FM Radio Receiver, AAC, AAC+, AAC+ Enhanced, AMR NB, MP3, WMA v9
Video Capture/Playback/Streaming, H.264 (CIF-Class Video Playback at 30 fps), MPEG4
Camera 3 MP, Digital Zoom, Auto Focus
Memory 512 MB internal memory, Removable 2GB Micro SD card (included); Supports 32GB MicroSD (optional)
Form Factor Touch Tablet
Antenna Internal
Address Book/Calendar MOTOBLURTM aggregates Facebook®, MySpace, TwitterTMand GmailTMmessages and contacts as well as syncs and merges your work contacts, email and calendar
Location Services aGPS (assisted), eCompass


Tampaknya fenomena internet tablet akhir-akhir ini sedang melanda dunia gadget, hal ini tentu saja tidak lepas dari dirilisnya iPad oleh Apple beberapa waktu lalu. Dunia dibuat terpesona oleh tablet besutan Apple tersebut.

Tidak mau kalah, akhirnya Android mulai menunjukkan taringnya melalui tablet buatan Samsung, yaitu Samsung Galaxy Tab. Tablet yang dibekali OS Froyo ini secara resmi telah diperkenalkan oleh Samsung beberapa saat lalu.

Sedikit spesifikasinya adalah layar berukuran 7 inchi, mendukung video calling, swype (teknologi mengetik cepat seperti di Galaxy S), HD movie playback, GPS, e-reader dan yang terpenting dan tidak dimiliki iPad yaitu : support Flash.

Dengan spesifikasi seperti diatas sepertinya Samsung Galaxy Tab mempunyai kans yang sangat besar menjadi ‘iPad killer’, namun sekali lagi… biar pasar yang menentukan.

Ini dia satu lagi produk hape Android paling gress di pasaran negeri Paman Sam yang dibuat oleh (lagi-lagi) salah satu raksasa di dunia komputer yaitu Dell. Hape Android yang diberi nama Dell Aero ini disebut-sebut sebagai hape Android yang memiliki bobot paling ringan.

Menariknya hape ini di Amerika di banderol dengan harga hanya $99 saja, dengan kontrak tentunya dari operator AT&T. Sedikit bocoran spesifikasi Dell Aero adalah layar sentuh 3,5 inchi (640×360 pixel), HSDPA, 5 megapixel kamera, memori internal 2 GB.

Kira-kira dijual di Indonesia gak y…???

Gartner pada 12 Agustus kemarin, kembali merilis peringkat ponsel dunia selama quarter II tahun 2010, peringkat tersebut disort menjadi 2 jenis yaitu berdasarkan vendor dan berdasarkan sistem operasi. Dan seperti yang sudah-sudah, Nokia dan Symbian-nya masih menduduki peringkat teratas dalam peringkat rilisan Gartner tersebut. Tapi ini bukan berarti Nokia bisa tetap duduk tenang di posisi pertama, karena trend beberapa tahun terakhir justru menunjukkan bahwa Nokia semakin kehilangan pangsa pasarnya sedikit demi sedikit.

Pertumbuhan paling pesat tentu saja berasal dari OS baru keluaran Google yang sedang naik daun yaitu Android. Sistem operasi ini bahkan langsung melonjak ke posisi 3 besar menggeser Apple iOS dan Windows Mobile.

Ini dia peringkat vendor ponsel dunia :

1. Nokia dengan market share 34,2% atau turun 2,6% dari tahun sebelumnya.

2. Samsung dengan market share 20,1% atau naik 0,8% dari tahun sebelumnya.

3. LG dengan market share 9% atau turun 1,7% dari tahun sebelumnya.

4. RIM dengan market share 3,4% atau naik 0,7% dari tahun sebelumnya.

5. Sony Ericsson dengan market share 3,4% atau turun 1,3% dari tahun sebelumnya.

6. Motorola dengan market share 2,8% atau turun 2,8% dari tahun sebelumnya.

7. Apple dengan market share 2,7% atau naik 0,8% dari tahun sebelumnya.

8. HTC dengan market share 1,8% atau naik 0,9% dari tahun sebelumnya.

dll….

Sedangkan peringkat berdasarkan sistem operasi sbb:

1. Symbian dengan market share 41,2% atau turun 9,8% dari tahun sebelumnya.

2. Blackberry OS dengan market share 18,2% atau turun 0,8% dari tahun sebelumnya.

3. Android dengan market share 17,2% atau naik dengan fantastis 15,4% dari tahun sebelumnya.

4. iOS dengan market share 14,2% atau naik 1,2% dari tahun sebelumnya.

5. Windows Mobile dengan market share 5% atau turun 4,3% dari tahun sebelumnya.

dll….

Ulasan peringkat vendor :

Nokia masih menjadi no 1 peringkat vendor dunia lebih disebabkan loyalitas dari pengguna ponsel ini selain kemudahan dari sisi penggunaan, namun Nokia yang dulunya selalu menjadi leader dalam pengenalan2 teknologi terbaru di dunia ponsel kini tampaknya sudah semakin tertinggal dengan saingan2-nya baik dari Apple maupun HTC.

Sedangkan Samsung dan LG sangat pintar memanfaatkan celah pasar di posisi ponsel menengah dengan menghadirkan ponsel dengan fitur lengkap dan harga bersaing, meskipun terkadang tanpa OS. Namun pembeli pintar dengan budget pas-pasan tentu saja akan lebih memilih vendor ini ketimbang vendor mapan namun dengan harga jual yang lebih tinggi.

Fenomena Blackberry dengan BBM-an-nya tampaknya masih akan terus memakan korban lagi, hati-hati dengan pengguna ponsel ini karena mereka pintar-pintar merayu orang lain untuk beralih menggunakan BB…hehe…kidding.

Sementara nasib Sony Ericsson tampaknya setali tiga uang dengan Motorola, masih turun terus….

Apple terus memperluas jaringan penjualannya ke seluruh dunia, ini dia mungkin faktor yang menyebabkan pangsa pasar mereka meningkat. Walaupun vendor ini termasuk vendor yang paling sedikit mengeluarkan varian produk ponselnya, namun sampai saat ini belum ada hape lain yang benar2 bisa disebut sebagai iPhone Killer… Buktinya iPhone masih eksis sampai saat ini.

Ulasan peringkat Sistem Operasi :

Jika bicara Symbian sudah tentu tidak bisa lepas dari Nokia, pangsa pasar pengguna OS ini semakin menurun dari tahun ke tahun, banyak yang bilang si karena tampilannya yang begitu-begitu saja dan kurang inovatif sehingga menimbulkan kebosanan. Gimana nih Nokia???

Sistem operasi yang lagi naik daun saat ini yaitu Android sangat pantas menjadi pesaing terberat dari Symbian. Selain karena mengusung sistem operasi terbuka, user interface dari Android juga sangat mudah dan menarik untuk digunakan. Selain itu dukungan dari Android Market menjadi salah satu faktor kuat yang membuat banyak orang tergoda untuk beralih ke Android. Salah satu kelemahan OS ini adalah : tidak semua hape Android dapat di upgrade ke OS terbarunya, sementara di satu sisi Google tidak henti2-nya merilis upgrade terbaru dari Android. Hal ini tentu akan menyebabkan hape Android anda cepat terlihat ketinggalan karenanya. Contoh paling gress ya saat ini, di saat Android 2.2 aka Froyo baru ditanamkan di hape-hape Android terbaru, Google sudah merilis Android 3.0 Gingerbread dan bahkan sudah menyiapkan upgradenya lagi yaitu Honeycomb….weleh..weleh..pusiiiing…

Apple iOS kembali bergeliat kembali setelah kemunculan OS terbarunya yaitu iOS 4 berbarengan dengan lahirnya iPhone 4. Walaupun banyak dihantam isu-isu tidak enak, tapi iPhone 4 tetap laris manis di pasaran. Dukungan App Store dan iTunes menjadi faktor kuat di balik kesuksesan iOS 4.